Долгие творческие прогулки с Джулией Кэмерон


Полтора года назад я прочла книгу «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях». Это было моё первое знакомство с Джулией Кэмерон, автором бестселлера «Путь художника».

После прочтения я еще очень долгое время оставалась под ярким впечатлением от этой книги, периодически перелистывала её, перечитывала заложенные страницы, выполняла задания. Все это дало мне прилив творческих сил, помогло наладить контакт с дочкой, заметно улучшило моё настроение и очень воодушевило.

Именно тогда я решила, что непременно должна продолжить знакомство с книгами Джулии и купила «Путь художника». Но я хотела не просто прочитать, а полностью пройти этот путь, следуя методики Джулии и выполняя все задания из книги. А для этого нужно время.

Постепенно эмоции улеглись, впечатления подугасли, а на первый план вышли новые интересы и новые книги. Так книга «Путь художника» осталась стоять на книжной полке и терпеливо ждать своего часа. И, возможно, простояла бы так она еще очень долго, если бы издательство «Манн, Иванов и Фербер» не выпустило продолжение культовой трилогии под названием «Долгие прогулки».

dolgie-big

Источник mann-ivanov-ferber.ru

Во мне проснулось давно угасшее желание. И не просто проснулось, а закипело и забурлило. Но продолжить общение с Джулией Кэмерон я решила сразу со второй книги. Тем более, что ее название – «Долгие прогулки» – очень сильно отзывается во мне.

Но прежде, чем я поделюсь с вами своими впечатлениями о книге, хочу уточнить: «художник» в понимании Джулии – это не тот человек, кто искусно владеет кистям и красками. «Художник» – это творец, созидатель. По мнению Джулии, художник есть в каждом из нас. Все мы творцы от рождения. Нужно только научиться позволять себе быть художником, не стесняться этого и не замыкаться в себе. Ведь творчество – это лекарство для души! Непонятно как, но оно действительно работает. И именно такая мощь, такой потенциал творчества зачастую пугает современное общество.

Все мы — художники. Некоторые — явные, состоявшиеся, признанные всеми. Другие — скрытые, творчество которых ограничено их домом и не предназначено для посторонних глаз. Некоторые из нас, официально не имеющие отношения к искусству и без «творческой жилки», тем не менее настоящие художники, поскольку творчество у нас в крови. В генах.

Неделя 3. Раскрываем чувство перспективы

Как я уже писала, книгу «Путь художника» я пока так и не прочла. А «Долгие прогулки» являются ее продолжением. Но вторую часть трилогии Джулия написала так, что её можно читать даже в отрыве от первой. В самом начале «Долгих прогулок» Джулия заботливо вводит читателя в курс дела, еще раз рассказывая о полюбившихся уже тысячам читателей методах, впервые представленных в «Пути художника». И дает рекомендации по их использованию. А также вводит новый метод – долгие прогулки.

Хотя в книге не так много сказано непосредственно о прогулках, сама она выстроена как долгая размеренная прогулка в компании интересного и вдохновляющего собеседника – Джулии Кэмерон.

Когда я рассказывала о книге «Художник есть в каждом», то упоминала, что во время её прочтения у меня создалось полное ощущение присутствия Джулии. Точно мы сидим с ней на кухне с чашечкой вкусного и ароматного чая и ведем задушевные беседы о творчестве и воспитании детей. В «Долгих прогулках» это ощущение заметно усиливается. Только сейчас мы переместились с тёплой уютной кухни в прохладу лесного утра. Так и слышится щебетание птиц, хруст ломающихся веток и шуршание опавшей хвои под ногами  и запах… легкий, едва уловимый, но такой манящий.

Многие великие люди и известные творцы вдохновлялись, рождали идеи своих творений и находили ответы на сложные вопросы именно во время прогулок. Прогулка вырывает нас из привычной среды обитания и помогает привести мысли в порядок, посмотреть на проблему/задачу со стороны, освежить свой взгляд на неё. Прогулка – это еще и приятная физическая нагрузка, которая держит наше тело в тонусе и бодрит душу. Недаром говорится: в здоровом теле здоровый дух.

«Долгие прогулки», как и «Путь художника», – это не просто книга. Это полноценный тренинг, рассчитанный на 12 недель глубоких размышлений и серьезной работы над собой. Предполагается, что за время этого тренинга вы вырастете не только как «художник», но и как личность!

Но, как и в любом тренинге, во время прохождения программы «Долгие прогулки» могут быть срывы. Я знаю, что далеко не всем людям удается удержаться в заданном темпе и полностью пройти программу с первого раза. Но, возвращаясь к ней снова и снова, каждый раз вы будете открывать для себя новые горизонты, новые истины. Ведь нельзя войти в одну реку дважды. А, значит, каждый раз возвращаться к книге вы будете уже новым человеком.

Сама я пока не могу рассказать вам об эффективности метода «Путь художника», изложенного в книге «Долгие прогулки», т.к. только начала работать по нему. Но уже могу отметить явное улучшение настроения, прилив сил и желания творить, шить, придумывать новые игрушки. А еще, я стала больше успевать. Заметно больше. Утренние страницы настолько разгружают мой мозг, что в нём освободилось очень много пространства для новых идей. Моя «оперативная память» стала работать намного шустрее.

Но что я могу сказать наверняка, так это то, что размышления Джулии о творчестве очень близки мне.

Существует такая заезженная фраза: «Художник должен быть голодным». Но Джулия Кэмерон не согласна с этим высказыванием. Напротив, она считает, что полноценный творческий процесс может происходить только от изобилия, от наполненности. Именно поэтому в своих книгах-практикумах Джулия прорабатывает разные грани человеческой сущности, помогает раскрыть всю палитру чувств.

Книгу хочется читать не спеша, смакуя каждую страничку, размышляя над каждой фразой Джулии. Не скажу, что открыла для себя много нового. Но точно заставила свой мозг и своего внутреннего творца зашевелиться, проснуться и потянутся.

В чём-то мне хотелось поспорить с Джулией. Например, в том, что гнев – это топливо для творчества. Да, в этой главе были и правильные мысли, что гнев – это призыв к действию, точка роста. Но мне кажется, что детские игрушки и гнев – не самые лучшие союзники. Даже если использовать гнев во благо.

Но вообще-то гнев — не особенно приятное чувство. Чтобы эффективно использовать его в занятиях творчеством, требуется эмоциональная зрелость, которой непросто, хотя и возможно, достичь. Как только это происходит, наш мир меняется. Да, иногда проявление гнева – как раз свидетельство зрелости, сложившихся суждений и сильной личности, которая стремится к переменам.

Неделя 3. Раскрываем чувство перспективы

В другом я была с Джулией Кэмерон абсолютно согласна. Даже вслух поддакивала. Например, когда она говорила о том, что случайности не случайны. Стоит нам сделать хоть что-то для себя, для своего творческого начала, хотя бы самую малость, и это может открыть путь к нечто большему, дать возможность не просто творчески реализоваться, но даже осуществить свою заветную мечту. Стоит только открыться возможностям, позволить им войти в нашу жизнь, и они не заставят себя долго ждать. Именно это и произошло со мной совсем недавно.

Некоторые главы вызвали на моих губах улыбку. Так, во время чтения о различиях творчества и психотерапии, в моей памяти вспыхнули воспоминания об одном замечательно спектакле, который смотрела много лет назад. Он так и называется – «Арт». Я вспомнила, как мне понравился этот спектакль, какую бурю эмоций вызвал и как долго влиял на мою жизнь в хорошем смысле этого слова.

Единственное, что меня несколько смутило в тексте книги – это постоянное обращение к Богу. Я человек верующий. Но в данной ситуации постоянное упоминание о Великом Творце, создавшем нас творцами по своему образу и подобию, больше напомнило мне проповеди из американских фильмов. Временами это сильно «резало глаз».

«Долгие прогулки» оставили в моем сердце столь же яркий отпечаток, как некоторое время назад книга «Художник есть в каждом». Мне кажется, эта книга должна быть в библиотеке каждого творческого человека. И у каждого человека, стремящегося открыть свою «творческую жилку», только ступающего на творческий путь. «Долгие прогулки» будет полезна и тем, чьи близкие являются творческими личностями. Ведь творца, порой, так сложно понять и принять таким, какой он есть.

Но лично мне очень хотелось бы иметь такую книгу в твердом переплете. Только представьте, что с ней станет после трёх месяцев активного использования. Как она распухнет и превратиться в бесформенную кипу листов от многочисленных закладок и регулярных разглаживаний разворотов во время чтения. Предыдущие книги, выпущенные издательством «Livebook», и книга от творческом воспитании детей, выпущенная «Манн, Иванов и Фербер», имеют твердые обложки. Неужели «Долгие прогулки» не заслужили качественной надежной обложки!?

По своему оформлению книга больше похожа не на творческий курс, а на научный трактат: мелкий шрифт, заметки на широких полях, и ни одной иллюстрации. Но это, скорее всего, задумка автора или работа редакторов и оформителей оригинального англоязычного издания, т.к. тот же стиль оформления прослеживается и предыдущих книгах.

IMG_4372Кликните по изображению, чтобы увеличить его

А как бы хотелось, чтобы цитаты были вынесены не на поля, а выделены графическими блоками. Чтобы в книге изредка встречались наброски и зарисовки, сделанные рукой Джулии, фрагменты ее рукописных заметок... А может быть даже и просто красивые видовые иллюстрации. Это способствовало бы установлению более тесной связи между читателем и автором. Погружало бы в атмосферу прогулки, подчеркивая название и суть книги.

Резюмируя все выше сказанное хочу отметить, что книга «Долгие прогулки» мне очень понравилась. Я с огромным удовольствием начала перечитывать её второй раз, но уже выполняя задания. Мне очень хочется узнать книгу не только со стороны вдохновляющих размышлений автора. Но и оценить эффективность методики.

"Долгие прогулки" Джулия Кэмерон

Джулия Кэмерон – талантливый писатель и очень мудрая женщина. В то время, как многие авторы любят всё усложнять, Джулия, напротив, пишет доступно и захватывающе о простых, но очень важных вещах. Она заставляет читателя задуматься и прекрасно мотивирует к действию. Она сама прошла довольно трудный жизненный путь и нашла в творчестве своё спасение. Именно этот опыт она и передает нам, своим преданным и благодарным читателям.

«Долгие прогулки» – это книга-размышление со зрелыми и уравновешенными мыслями о творчестве. Книга-вдохновение, которая помогает читателю научиться верить в себя, в свои мечты, прислушиваться и доверять себе. Книга-призыв, гласящая о том, что творчество – это жизнь. Без творчества мы угасаем, теряем себя, утопаем в обидах и суете.

Так давайте же творить! Творить так, как мы умеем! Не нужно равняться на великих. У каждого свой дар! И в этом секрет успеха каждого из нас!

Ваша Анна Румянцева
Блог «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка»
www.tailorann.ru

P.S. Имя Джулия Кэмерон знакомо вам? Какие из её книг вы читали? Может быть вы настолько любите и уважаете её книги, что читали даже что-то в оригинале на английском языке?


Рекомендую также почитать:

Как воспитать творчество в детях?
Handmade-бизнес глазами американского творческого бизнес-консультанта
Как творческому человеку избавиться от страхов?

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)