«Лучшее время начать» — новинка от всемирно известной Джулии Кэмерон


Давно блог «Мама шьет» не пополнялся новыми статьями. Свое возвращение из творческого отпуска я решила отметить рассказом о вдохновляющей книжной новинке, которую написала хорошо известная многим Джулия Кэмерон.

В библиографии Джулии Кэмерон книги, описывающие уникальную авторскую систему творческого возрождения “Путь художника”. Также Джулия адаптировала свою методику для писателей. По многочисленным просьбам читателей и учеников рассказала о воспитании творчества в детях. А сейчас издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило новинку автора “Лучшее время начать. Мечтать, творить и реализовать себя в зрелом возрасте”.

luchshee-vremya-nachat-bigИсточник mann-ivanov-ferber.ru

Я не обратила внимание на подзаголовок, написанный мелким шрифтом. И решила, что “Лучшее время начать” — то, что нужно для нового витка моего творческого пути. Но с первых страниц поняла, что это издание адресовано скорее моим маме и свекрови. Но тексты Джулии положительным образом влияют на меня. Поэтому я решила прочесть новинку просто ради вдохновения. И, знаете, я очень рада, что познакомилась с этой эмоционально заряженной книгой.

Меня поразило невероятное преображение автора. Нет-нет, это все та же, горячо любимая мною Джулия. Но в отличии от “Пути художника” новое произведение более “приземленное” что ли, спокойное, наполненное житейской мудростью, но без нравоучений. А такой подход приходит только с опытом и возрастом.

Джулия Кэмерон не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются пенсионеры, у которых наконец-то появилось время, чтобы посвятить себя творчеству и реализации давних мечтаний. Ведь на момент написания книги “Лучшее время начать” ей было уже 65 лет.

Меня всегда немного напрягало чрезмерное обожествление Джулией Кэмерон творческого начала. Но сейчас нет такого напора. Да, Джулия по-прежнему считает, что творчество даровано Великим Творцом (причем, не обязательно Богом в общепринятом смысле) каждому из нас от рождения. Но теперь она не “кричит” об этом на каждой странице, давая читателю выбор — принять ее позицию или придерживаться собственной точки зрения.

Изменения коснулись и структуры книги. Сохранен привычный формат двенадцати недельного курса. Но теперь задания для глубокой проработки даются не в конце недели, как это было в предыдущих книгах автора, а после каждой темы в рамках одной недели. Мне кажется, такая организация курса намного удобнее, так как позволяет “по горячим следам” закрепить материал и выполнить трансформационные упражнения. Кроме того, такая структура позволяет планомерно работать над собой в течение всей недели и продолжать чтение. В “Пути художника” меня смущало, что сначала нужно изучить всю теоретическую часть на неделю. А когда добираешься до заданий, на их выполнение остается всего 2-3 дня.

Как и прежде, Джулия щедро делится историями из своей жизни, личными переживаниями, трудностями, с которыми ей довелось столкнуться на творческом пути. Книга пестрит примерами из жизни клиентов и учеников Джулии. Но она не просто пересказывает все эти истории, а на их примере показывает, как творческие инструменты помогают добиться тех или иных целей, преодолеть трудности, избавиться от сомнений, решиться сделать первый шаг. Вообще в книге “Лучшее время начать” очень много сказано о творческих инструментах, на реальных примерах показано, как они работают. Раньше автор не писала столь много и так доступно о творческих свиданиях, утренних страницах и долгих прогулках. Обычно описанию творческих инструментов отводилась лишь вводная часть книги. Но детальный рассказ об инструментах делает их очень простыми и понятными и доступными к применению.

Кстати, специально для программы “Лучшее время начать” Джулия Кэмерон разработала новый практический инструмент «история жизни». Он призван помочь по крупицам восстановить все то, что когда-то радовало и вдохновляло, и помогает отыскать причины творческих блоков.

17494643_133439170524376_8158710894704984064_n_002

Я не уверена, что книга “Лучшее время начать” заинтересует наших пенсионеров. Как посмотришь на бабушек и дедушек, продающих газетки да яблочки в переходах метрополитена, так понимаешь, что им не до творчества. Для многих творчество под запретом еще и потому, что долгие годы оно в нашей стране расценивалось, как блажь, доступная лишь “белоручкам”. У других же рукоделие, в частности шитье и вязание, было способом выживания в трудные для страны годы.

Но “Лучшее время начать” — книга не столько об обретении творчества в зрелом возрасте, сколько о том, как научиться радоваться в изменившихся жизненных условиях.

Стоит отметить, что Джулия Кэмерон — одна из немногих авторов, что пишет о творчестве не как о процессе и конкретном результате, а как об образе жизни и состоянии души. Говоря о творчестве она не подразумевает исключительно творческие занятия, такие как живопись, писательство, рукоделие и т.п. В понимании Джулии творчество — это умение радоваться мелочам, найти себя и проявить свои истинные желания, воплотить в жизнь давние мечты, позволить себе быть несерьезным и заняться тем, что всю жизнь казалось глупым и бессмысленным.

Поэтому, не смотря на многочисленные примеры из жизни пенсионеров, книга “Лучшее время начать” может оказаться полезной не только людям зрелого возраста, но и всем тем, кто стоит на пороге серьезных перемен в жизни:

  • мамам в декрете;
  • тем, кто планирует выход на работу после долгих лет существования в четырех стенах;
  • тем, кто понял, что давно уже живет не своей жизнью и хочет вновь обрести себя.

Книга “Лучшее время начать” вдохновит, заставит поверить в себя, поможет открыть глаза и избавиться от многих тянущих грузом ситуаций.

Заняться творчеством никогда не рано и не поздно. И самое лучшее время для этого именно сейчас!

Ваша Анна Румянцева
Блог «Мама шьет. Творчество мамы с пользой для ребенка»
www.tailorann.ru


Рекомендую также почитать:

Как посеять зерна творчества в семье?
Хирамеки - пиршество для фантазии и тренажер воображения
"Лучше поздно, чем никогда". Рецензия на книгу Барбары Шер

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)