Нескучалки, рисовалки... Поиграем?!


Недавно я получила еще одну посылку с книгами от издательства «Манн, Иванов и Фербер». И вот пришла пора рассказать о ее содержимом.

А в посылке лежало 2 книги «Поиграем?! Веселые рисовалки для маленьких фантазеров. 4, 5, 6 лет» и «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге. Для тех, кому уже 3, 4, 5 лет».

Честно говоря, данные издания вызвали у меня много противоречивых впечатлений. Но, как оказалось на деле, я просто поторопилась с выводами.

Как верно заметила Яна Франк, всех нас воспитывали «с идеей, что книги нужно беречь, каждая книга – драгоценность». А потому – рисовать в книгах, оставлять пометки на полях, загибать уголки и вырывать страницы – это непозволительное поведение недостойное порядочного человека.

Но ведь в тех изданиях, что лежат сейчас передо мной, не просто можно, но и нужно, даже обязательно рисовать, обводить, раскрашивать… «отрываться по полной!».

При этом, и назвать их раскрасками язык не поворачивается. Дороговато для раскраски получается. Да и содержание лишь отчасти соответствует этому названию. Это гораздо больше, чем просто рисовалки.

Пусть будут рабочие… нет, игровые тетради.

И все же, моя первая реакция была такой — спрятать тетради подальше, оставить до лучших времен, когда Соня подрастет и будет выполнять все задания «правильно» и аккуратно. Только вот незадача, у них ограничен срок годности, т.е. указан рекомендуемый возрастной диапазон.

Кстати, возрастной диапазон тоже вызвал у меня некоторые сомнения. Мне показалось, что он очень широк.

Согласитесь, ребенок в 3 года и в 5 лет – это две большие разницы. Это все равно, что сравнивать знания и умения школьника и доктора наук. Что же это получается – чтобы «осилить» всю тетрадку и выполнить все предлагающиеся в ней задания, ребенок 3 года должен по ней заниматься? Ну это же просто не реально!

А теперь другая ситуация – в 3 года дети могут быть абсолютно разными. Кто-то еще только учится закрашивать фигуры, не выходя за контур. А кто-то уже «картины маслом пишет». Конечно, я утрирую, но все же.

Что-то в моей голове не складывалось, а потому я решила почитать в Интернете об этих изданиях подробнее. И тут все мои сомнения развеялись.

Оказывается, обе книги-тетради изданы в двух возрастных категориях, частично пересекающихся друг с другом.

Так, «Поиграем?!» есть для возрастных диапазонов: 4, 5, 6 и 5, 6, 7 лет.

         

А «Нескучалки» изданы для деток 3, 4, 5 лет и 5, 6, 7 лет.

        

Таким образом, для малышей, развитие которых соответствует средним нормам, стоит выбрать тетрадку по средней возрастной границе. Чтобы закрепить уже сформированные навыки и было куда расти. А «продвинутых» деток можно выбрать тетрадь нижней возрастной границе.

Т.е. если ребенку 5 лет и он развивается в норме, то ему подойдет «Поиграем!?» 4-6 лет. А если развитие с идет небольшим опережением, то лучше уже взять книгу на возраст 5-7 лет, чтобы задания не оказались для него очень простыми и не стало скучно.

Ну да ладно! Размышлять да рассуждать я могу сколько угодно. Да только важнее не мое мнение, а главного критика – того, для кого созданы эти книги. Время предоставить их на суд Сонечки.

Приготовила карандаши, позвала дочку. Будем рисовать… вернее, играть.

В отличие от меня Соня не стала размышлять о пользе книг для ее развития, о возрастных рекомендациях. Она села и начала рисовать.

Те задания, что были ей не по силам, она просто выполняла по-своему. Так в «Поиграем!?» есть задание дорисовать то, чего не хватает зебре. А не хватало ей полосок. Мы рассмотрели с Соней фотографии зебры. Выяснили, что в книге у зебры не хватает полосок. Но рисовать их она наотрез отказалась.

Сначала я пыталась настаивать. Но потом вспомнила, что Джулия Кэмерон в книге «Художник есть в каждом» писала на этот счет. А писала она о том, что не стоит подавлять творческие порывы ребенка. И если он рисует зеленую лошадку, то не спорить, убеждая, что зеленых лошадей не бывает, а спросить, почему он рисует именно зеленую. Так и я спросила у Сони, почему зебра без полосок. На что она ответила мне, что зебра ложится спать и сняла свой полосатый костюмчик. Вот это фантазия!

Ну а теперь чуть подробнее о каждой книге в отдельности.

Поиграем?! Веселые рисовалки для маленьких фантазеров. 4, 5, 6 лет

Начну, пожалуй, с того, что книга не имеет привычного для детских изданий яркого оформления.

В первую очередь эта книга – раскраска и рисовалка. Все задания, будь то лабиринты, находилки, шифры, предлагают что-то дорисовать на странице. Все рисунки имеют только контур, поэтому их можно раскрашивать, с чего, собственно, Соня и начала знакомство с книгой.

Практически все иллюстрации выполнены от руки восковым мелком синего и реже красного цветов. Честно говоря, лично меня это очень смутило.

Во-первых, перебор синего делает книгу, не сказать, что мрачной, скорее невеселой какой-то, унылой.

Во-вторых, линии, нарисованные восковым мелком нечеткие, какие-то рыхлые. На мой взгляд, маленькому ребенку сложно закрашивать фигуры с таким контуром.

Задания книги знакомят ребенка с окружающим миром. Для выполнения некоторых из них нам пришлось быть очень внимательными на прогулке, пролистать детские книги и посмотреть картинки в Интернете. Но и этого оказалось недостаточным. Пришлось-таки немножко подумать, сравнить, сделать выводы. Ну и куда же без творческого мышления.

Соне книга очень понравилось. И не только ей. Они вместе с восьмилетним племянником с удовольствием занимались (играли и рисовали) по книге.

Кроме того, когда Соня попросила порисовать, а я дала ей ее обычные раскраски и листы бумаги, она потребовала ее новую книгу!

Как же все-таки отличаются вкусы взрослого и ребенка! Но раз дочке понравилось, то просто замечательно! В конце концов, книга создавалась не для меня, а с учетом интересов и особенностей развития деток в возрасте от 4 до 6 лет. Значит, не мне и судить данное издание!

«Поиграем?! Веселые рисовалки для маленьких фантазеров» в Лабиринте — ссылка

«Нескучалка. Рисуем и играем в дороге. Для тех, кому уже 3, 4, 5»

По своему оформлению эта книга оказалась намного привлекательнее. Все иллюстрации также выполнены от руки, но либо карандашом, либо красками. И создается такое ощущение, будто рисовал ребенок.

Конечно, в машине и автобусе порисовать в книге вряд ли удастся. Но вот в поезде, самолете, на вокзале или в длинной очереди к врачу – милое дело! Книга достаточно плотная, а потому рисовать можно даже на коленках. Хотя и для автотранспорта найдутся развлекалочки и кроме рисования. Это всевозможные головоломки и находилки и словесные и даже подвижные игры, задания на развитие воображения и смекалки, творческое развитие. Много всего!

А еще внутри книги есть заготовка для подзорной труды. С ней не просто гораздо интереснее играть в находилки, но можно смотреть и за окно, «вылавливая» интересные предметы и события.

В общем, с этой книгой точно не будет скучно в дороге! Мы с Соней ее внимательно полистали и решили приберечь для осенней поездки на море.

Лично мне эта книга понравилась гораздо больше. Но в отличие от «Поиграем?! Веселые рисовалки для маленьких фантазеров», где ребенок может сам порисовать, эта книга предназначена исключительно для совместных игр со взрослыми.

«Нескучалка. Рисуем и играем в дороге» в Лабиринте — ссылка

В целом книги очень интересные и необычные. Единственное, что хотелось бы предложить в них исправить – это переплет. Все-таки это не книга для чтения, а, по большей части, рисовалка. А потому хотелось бы, чтобы она плоско раскладывалась на столе. Иначе не очень удобно рисовать у корешка книги.

Не смотря на то, что «Поиграем?!» не позиционируется, как книга для развлечения ребенка в поездке, тем не менее, она также отлично подходит в качестве игры в дороге для ребенка.

А вы уже встречали эти книги? Что скажете о них? Мне очень интересны ваши впечатления! Поделитесь ими в комментариях.

Ваша  Анна Румянцева

Блог «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка»

www.tailorann.ru


Рекомендую также почитать:

Как воспитать творчество в детях?
Портативный зоопарк от Стива Дженкинса
Как провести лето в деревне... без планшета

2 комментария на «Нескучалки, рисовалки... Поиграем?!»

  1. 1Юлия Рыж

    Да, очень здорово такими книжками занять ребенка — хоть в дороге, хоть просто дома. А то что переплет твердый, так это позволит сохранить книжку и потом можно будет взрослому своему ребенку показывать его первые творческие шаги!

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Юля! Да, польза от твердой обложки для хранения книги, несомненна. Но рисовать, все таки, не очень удобно.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)