Обзор книги «Магия кадра» Джека Дайкинга


В мире современных цифровых технологий, повсеместного распространения Интернета и бешеной популярности социальных сетей красивые фотографии – это уже не роскошь, а реальная необходимость. Если вы хотите, чтобы вас заметили и услышали, вы должны «громко» заявить о себе. И первое, на что обращают внимание подписчики ваших профиллей – не текст, а его визуальное сопровождение, т.е. фотография, картинка.

Сейчас даже маленькие дети умеют пользоваться камерой на смартфоне. Но далеко не все могут посредством фотографии донести свое послание, передать эмоции, поделиться впечатлениями. И дело тут не столько в крутости фототехники, сколько в умении видеть больше окружающих и выстраивать говорящую композицию. Хотя, безусловно, одно другого не исключает.

Я уже рассказывала о книге «В поисках кадра». Около года назад она произвела на меня неизгладимое впечатление. Сейчас же в моих руках еще одна книга, которая не просто рассказывает о том, как поймать удачный кадр, но и учит наполнять его настоящей магией жизни!

Книга создана всемирно известным фотографом-натуралистом Джеком Дайкинга, лауреатом Пулитцеровской премии за художественную фотографию. Его работы публикуются в журналах Arizona Highways и National Geographic.

magiya-kadra (1)

Джек Дайкинга
Источник mann-ivanov-ferber.ru

Безумно красивая книга!

Книга под названием «Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию» представляет собой альбом, полный восхитительных крупноформатных пейзажных фотоснимков.

magiya-kadra (7)Источник mann-ivanov-ferber.ru

Казалось бы, фотография двухмерна и статична, она запечатлевает какой-то один конкретный миг. Но снимки Джека живые, объемные, они рассказывают историю и приглашают в путешествие.

Порой, главный объект внимания находится в центре композиции кадра. Но бывает и так, что нужно смотреть шире, за его пределы, чтобы в полной мере оценить замысел фотографа. Такие снимки развивают воображение и заставляют задуматься. А еще они помогают Джеку достигнуть его главной цели –  привлеч внимание к проблеме защиты окружающей среды.

Фотокадры Джека Дайкинга вызывают неподдельное восхищение, завораживают и даже гипнотизируют. Перелистывая страницы, я буквально ощущала на своей коже освежающее одеяло горного тумана, прохладу утреннего леса, полуденный зной пустыни, вдыхала аромат цветов и ступала босиком по растрескавшейся земле. От каждого снимка захватывает дух и веет магией. И это не просто громкие слова! Действительно, работы Джека хочется рассматривать снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Качество издания усиливает впечатление от фотографий и позволяет насладиться ими в полной мере. Большая и довольно увесистая книга квадратного формата скрывает под твердой обложкой плотные мелованные листы. А качество печати просто выше всяких похвал!

Я думаю, вы уже поняли, что я в восторге от «Магии кадра». Но, уверена, вам хочется получить больше объективной информации о книге.

magiya-kadra (2)Источник mann-ivanov-ferber.ru

Что в книге?

Есть два основных способа передачи знаний и навыков:

1. Рассказать теорию, подкрепляя ее примерами из личной практики.

Именно по такому принципу построена книга Брайана Петерсона «В поисках кадра».

2. Показать на личном примере – смотри, повторяй, адаптируй, внедряй в свою практику. То есть основной акцент делается на принцип наглядности при минимуме теоретической базы.

В «Магии кадра» Джек Дайкинга использовал именно такой подход.

magiya-kadra (8)

По тому, что мы уже наблюдали, можно учиться. Великие фотографы проложили путь и показали вдохновляющие примеры своих решений и вИдения. В процессе обучения мы заимствуем стили и приемы, чтобы развить свои способности.

Все фотоснимки, представленные в альбоме, разбиты на тематические блоки, в которых автор на примерах показывает:

  • как выстроить сбалансированную композицию;
  • как использовать силу линий для создания акцента на главных элементах снимка;
  • как выбор объектива может сделать снимок более убедительным или ослабить его идею;
  • как использование игры света и тени придает объем изображениям;
  • как правильно пойманный свет способен оживить и раскрасить кадр;
  • как получить выразительный снимок на игре контрастов;
  • как направить взгляд зрителя так, как этого хочет художник;
  • как заставить снимки говорить и пробуждать сильные эмоции;
  • как подчеркнуть основной объект съемки за счет грамотной работы с негативным пространством;
  • к чему могут привести эксперименты в фотографии

и многое другое.

magiya-kadra (5)Источник mann-ivanov-ferber.ru

В хороший снимок фотограф путем расположения элементов «закладывает» направление движения взгляда и эмоциональную реакцию зрителя (хотя это не всегда очевидно). Фотограф тщательно строит композицию, чтобы передать свое вИдение и помочь зрителю взглянуть на объект так же.

В книге много примеров из серии «До и После». Хотя мне больше понравилось сравнение с эволюцией кадра. На своем примере Джейк Дайкинга демонстрирует, как можно улучшить кадр, а то и вовсе преобразить, заложить в него иной смысл путем внесения небольших изменений. Такие фотосеты (наборы фотографий) помогают взглянуть на мир глазами фотографа, уловить ход его мыслей, понять, как он ищет решение поставленной перед ним задачи, с помощью каких выразительных средств усиливает эмоциональный посыл снимка.

magiya-kadra (6)Источник mann-ivanov-ferber.ru

Каждое изображение сопровождено лаконичным, но очень ярким и доходчивым описанием. Из книги мы узнаем:

  • краткую историю создания фотографий;
  • какие задачи стояли перед фотографом;
  • как зарождались иди кадров;
  • как Джек передвигался по местности в поисках подходящего ракурса, по каким принципам выбирал объективы и настройки фотокамеры;
  • и к какому результату в итоге привели действия Джека Дайкинга.

Автор щедро делится своим практическим опытом и дает ценные советы. Но в легком и интересном описании важно эти советы уловить. После первого прочтения книги я получила массу приятных впечатлений как от самих снимков, так и от «общения» с автором. А вот полезных советов не заметила. И лишь повторное чтение с карандашом в руках дало мне много открытий.

magiya-kadra (3)Источник mann-ivanov-ferber.ru

Чего нет в книге?

Основной акцент в книге сделан на умение строить композицию, будоражащую умы и души зрителей. Но никакой теоретической части о том, как это правильно сделать, автор не дает.

Да, в главе «Эксперименты» сам же Джек призывает:

Чтобы создать нечто совершенно новое, необходимо отступать от принципов. Я нарушаю все правила, какие только можно, и даже больше. Для меня это просто отправные точки.

Но как быть тем, кто не знаком с основными правилами и законами композиции? Ведь для того, чтобы нарушать правила, нужно понимать, что именно нарушать!

Описывая свои снимки Джек Дайкинга рассказывает, какие объективы и настройки использовал для их создания. Но он не дает четких инструкций или общих принципов выбора настроек для получения того или иного эффекта на фотоснимке. А мне бы очень хотелось сравнить, как будет выглядеть одна и та же композиция, снятая с помощью разных объективов, с длинной и короткой выдержкой, закрытой и открытой диафрагмой и т.п. Это очень многое объяснило бы и дало общее представление о том, какие цели я могу реализовать при помощи имеющейся у меня техники.

magiya-kadra (13)

Кому адресована книга?

Когда я задумалась, кому подойдет эта книга, не смогла найти для себя однозначного ответа. Издательство позиционирует «Магию кадра» для фотографов разного уровня – как для новичков, так и тех, кто хочет добиться совершенства в фотоискусстве. Я готова с этим согласиться, но лишь отчасти. Не для всех любителей фотосъемки книга будет одинаково полезна.

Для новичков и любителей сделать «красивые фотки» для своих соцсетей и личного фотоальбома книга Джека Дайкинга окажется бескрайним источником вдохновения. Вполне возможно, она сподвигнет читателя на освоение тонкостей профессиональной съемки. После пристального изучения кадров и советов Джека фотографии, привезенные из путешествий, могут существенно преобразиться и заиграть по-новому. Но вряд ли они в полной мере смогут обрести ту магию, какую источают работы автора книги. А все потому, что без волшебной палочки хорошей фотокамеры невозможно создать поистине магические кадры. Обычная «мыльница» и камера мобильного телефона просто не способны запечатлеть все то, что видит человеческий глаз, и уж тем более, добиться тех спецэффектов, на которые способна профессиональная камера при продуманных настройках.

А вот для опытных фотоохотников или тех, кто имеет профессиональную фотокамеру и более-менее разбирается в ее возможностях и настройках, книга «Магия кадра» может оказаться чем-то вроде интересного и полезного интервью с профи. Или даже станет неким подобием мастер-класса от гуру мирового значения. Отличным подспорьем в этом станет и съемочная информация в конце книги, описывающие технические характеристики каждой фотографии.

magiya-kadra (4)Источник mann-ivanov-ferber.ru

Советы от гуру пейзажной фотосъемки

И напоследок хочу поведать вам несколько полезных советов от Джека Дайкинга. Это лишь малая часть из того, что я выделила для себя в книге «Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию».

1. Не жалейте времени на наблюдение

Пока я изучаю окружающий пейзаж, мое внимание часто привлекают выразительные детали. Для меня они важнее всего. Они передают характер места. Кроме того, я ищу узоры, цвета или незаурядное биологическое явление. Я не тороплюсь и отказываюсь от многих вариантов, пока не наступит подходящий момент, чтобы запечатлеть форму и свет. Фотографа в равной степени характеризует и то, что он снимает, и то, что он решает не снимать.

2. Учитесь ставить задачи и продумывать варианты решений

Ответ на вопрос, что вы фотографируете – ландшафт или небо, – поможет решить, что важно. Неопределенность делает снимки скучными.

3. Убирайте лишнее

Кадрируя изображение во время съемки или позже в Photoshop или Lightroom, я удаляю из композиции все несущественные элементы.

magiya-kadra (11)

4. Создайте рамку

Границы изображения – рамка для выбранного объекта. Внутри нее – мое рабочее пространство, в котором я строю композицию. С помощью малейших изменений я могу уравновесить положение и массу объекта. Чтобы решить композиционную задачу, я внимательно осматриваю кадр и уделяю особое внимание углам. В этом преимущество моих фотографий. Если мне нужен спокойный снимок, я располагаю объект в центре.

Всякий раз, мысленно представляя возможное изображение, подумайте о том, как выделить объект, окружив его чем-либо, постарайтесь найти в пейзаже элементы, которые образуют рамку в кадре.

5. «Приручите» свет

Свет придает изображению цвет. Холодный синий спектр проникает в тени, а теплые тона заполняют участки, освещаемые прямыми лучами солнца… Изображение может производить разное впечатление в зависимости от того, какую гамму цвета вы выберете: теплую или холодную. Вы вольны наполнить фотографию ощущением прохлады или тепла. Иногда можно противопоставить один цвет другому, их соседство даст интересный эффект.

Свет определяет форму, поэтому очень полезно наблюдать за тем, как он перемещается и как при этом преобразуется объект. Идя по небосклону, солнце меняет общий облик ландшафта.

magiya-kadra (9)

magiya-kadra (10)Источник mann-ivanov-ferber.ru

6. Играйте на контрасте

Мы реагируем на контрастные элементы на изображениях. Например, теплые цвета могут быть противопоставлены холодным. Возможны противопоставления мягкости и резкости, жизни и смерти, большого и малого или разных соседствующих форм. Контраст увеличивает силу изображения. Чем больше в снимке противопоставлений, тем он эффектнее.

magiya-kadra (12)

Ваша Анна Румянцева
Блог «Мама шьет. Творчество мамы с пользой для ребенка»
www.tailorann.ru


Рекомендую также почитать:

Обзоры книг по шитью развивающих игрушек
Сердце и мозги - как залог успешного творческого бизнеса
"Лучшее время начать" - новинка от всемирно известной Джулии Кэмерон

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)