Сошьем на Масленицу оладушки с маслом и икрой?


Привет-привет!

В воскресенье мы нашим маленьким семейством идем на проводы Масленицы к моей маме. Там соберется, по уже сложившейся традиции, вся семья: все мамины дочки, зятья и внуки!

А как вы готовитесь к проводам зимы? Блины, блинчики и оладушки печь будете?

А что если я предложу вам сделать поделки на Масленицу и испечь сшить оладушки с маслом и икрой. Да не просто оладушки, а развивающие игрушки!

Хотите? Тогда ват вам мой бесплатный мастер-класс по рукоделию.

Для приготовления оладьев нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий (1,4 мм) мягкий фетр бежевого, светло-коричневого (на сами оладушки) и желтого (на маслице) цвета;
  • Немножко синтепона для придания оладушкам некоторой припухлости;
  • Чуточку тонкой оранжевой ткани на икорку (я использовала тафту, но лучше брать трикотажное полотно);
  • Несколько бусин или шариков-пулек для детских пистолетов;
  • Одну большую пришивную кнопку;
  • Кусочек липучки бежевого цвета;
  • Нити Мулине или Ирис для отделочных швов и обычные швейные нитки для соединения деталей;
  • А также хорошее настроение и жгучий аппетит 😉

Ну что, приступим!

«Печем» оладушки

На каждый оладушек нам необходимо раскроить по 2 круга из бежевого фетра. Из них мы сошьем сам блин. И еще понадобится одна круглая клякса чуть меньшего диаметра из светло коричневого фетра. Это будет блинная «зажарка».

Накладываем на один из бежевых кругов «зажарку» и пришиваем её близко к краю мелкими стежками швом «вперед иголкой». Либо по контуру петельным стежком. Для этой цели используем толстые нитки.

После этого пришиваем по центру или немного с краю на один блин нижнюю часть кнопочки, а на другой блин – мягкую часть липучки.

Затем берем кусочек синтепона. Накладываем на него лицевой стороной вверх блинный круг с «зажаркой».

Накрываем вторым бежевым кругом и сшиваем все слои (на машинке или вручную) шириной шва 3 мм. В начале и конце строчки делаем закрепки. Помним, что необходимо оставить небольшое отверстие для выворачивания. Обрезаем излишки синтепона.

Выворачиваем, выправляем шов. Припуски на открытом участке подгибаем внутрь и зашиваем отверстие вручную потайным стежком.

Все, оладушки мы «испекли». Пора «готовить» начинку, пока они не остыли.

«Готовим» начинку

Для икры берем кусочек оранжевой ткани и бусины.

С изнанки подкладываем бусину. Обхватываем ее тканью и с лицевой стороны, у основания, несколько раз перетягиваем ниточкой. Т.е. как будто делаем  ножку у пуговицы. Нитку закрепляем, но не обрезаем.

Далее с изнанки подкладываем еще одну бусину, вплотную к первой. И также перетягиваем ниточкой у основания. Таким образом делаем «икорную кучку».

Затем обрезаем излишки ткани, оставляя по краям 5-7 мм.

Припуски подгибаем внутрь, как бы набивая ими нашу «икорную кучку». И несколькими хаотичными стежками закрепляем. Не отрывая нитки, пришиваем снизу, закрывая припуски, верхнюю честь кнопки.

Все, блины с икрой уже можно «есть».

А любителям блинов в маслом следует продолжить изучение бесплатного мастер-класса по рукоделию.

Итак, нам нужно сшить кусочек масла. Т.к. на горячем оладущке оно быстро тает, то и форма получается немного округлая.

Берем прямоугольник из фетра и высекаем небольшие острые уголки. Второй прямоугольник будет иметь стороны, равные сторонам получившейся фигуры.

Сшиваем стороны уголков большой детали и выворачиваем на другую сторону. А к маленькому прямоугольнику пришиваем жёсткую  часть липучки.

Теперь соединяем обе детали между собой, оставляя небольшое отверстие для набивки. Набиваем «масло» синтепоном, равномерно распределяя набивку кончиками маникюрных ножниц по всем уголкам. Зашиваем отверстие.

Пальчиками придаем «маслу» форму. И кладем его на «горячий» оладушек.

Ах, какой аромат! Приятного аппетита!

Веселых и развивающих вам проводов Масленицы!

Ваша Анна Румянцева

Блог «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка»

www.tailorann.ru

P.S. Прикрепляйте к комментариям фото ваших оладушек. А может вы придумаете свою начинку!

P.S.S. В последнее время очень популярны продукты из фетра. И я сама «заболела» этим направлением. Но не могу я просто шить продукты. Мне хочется «встроить» в них хоть небольшой развивающий элемент, хоть какую-то застежку. Что, собственно, вы и могли сейчас заметить.

У меня появилась идея создать тренинг или провести серию мастер-классов под названием «Продуктовая лавка», где мы шили бы в таком стиле сладости, фрукты, овощи и не только. Вы бы хотели принять участие в подобном проекте?


Рекомендую также почитать:

Вам подарок в День Рожденья Сони!
Весеннее обновление. Мастер-класс по изготовлению бабочки из ткани.
Мастер-класс "Полоска на голову для костюма козлёнка"

15 комментариев на «Сошьем на Масленицу оладушки с маслом и икрой?»

  1. 1Юлия

    Добрый день! Оладушки классные! Очень понравились! Замечательная идея про МК еда из фетра -с удовольствием поучаствую.

    [Ответить]

  2. 2Ирина

    Скажу честно, сначала подумала:"Не похоже на оладушки" *смущаюсь*... А потом опять подумала: «Вот оно, сужение кругозора до точки зрения!!» Отличные оладьи, на самом деле. И очень хорошо, что они не 100% копия натур-продукт оладьев, их можно использовать как только позволяет фантазия и кругозор) Вот мне эти оладушки видятся как мороженое, коктейль вид сверху, как пироженка-безешка... И в этом их прелесть)))

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Ирина! «Не очень похожесть» связана, в первую очередь, с цветовой гаммой. Шила из того, что под рукой, т.к. стукнуло в голову: «Хочу прямо сейчас!». Потому и не удалось идеально попасть в цвет.

    Но как здорово Вы придумали разнообразие их использования. У меня вот Сонька сейчас «жарит» их на сковороде. На сковороде похожи на оладьи 😉

    [Ответить]

  3. 3Светлана

    Анют,здорово! А главное,ты своими идеями всегда как-то всегда вовремя делишься)))))

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Светик! Ну ты моя самая главная поклонница и поддержка! Спасибо тебе!

    [Ответить]

  4. 4Марина Суздалева

    Анюта, какая шикарная икра! Я буду первой в списке участниц такого тренинга или серии мастер-классов. С тех пор, как я понавязала фруктов-овощей, мне не дает покоя идея сшить какие-то «готовые блюда» из фетра. Ну а идею встроить развивающие элементы в такие игрушки, я, конечно, поддерживаю всеми руками и ногами 🙂 Буду ждать с нетерпением!

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    А меня как раз твои фрукты-овощи и вдохновили!

    [Ответить]

  5. 5Наталья

    Классная идея с оладушками!

    Да и про серию мастер-классов тоже. Я бы поучаствовала.

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Спасибо, Наталья!

    Раз есть интерес, значит нужно готовить материал 😉

    [Ответить]

  6. 6Ольга

    Здорово! Спасибо, Аня! Как по мне, так самые настоящие олашки!!! А уж для малышни... Они же такие кулинарные шедевры видят в кучке мокрого песка и листочках одуванчика... Эти олашки для них — просто клад!!!

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Оля! Здорово, что Вам понравилось! У меня доча играет с ними с огромным удовольствием. Себе с икрой все время берет, а мне с маслом дает 😉

    [Ответить]

  7. 7Наталка

    Спасибки за такие гениальные идейки:-) даже к такому празднику, а нашлось:-) 🙂 🙂 🙂 я восхищаюсь полетом фантазии:-)

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Наталка! Очень рада, что Вам понравилось! 😉

    [Ответить]

  8. 8Елена Анисеня

    ммм...пальчики оближешь...пошла жарить, т.е. делать! Как раз возник вопрос, чтоб малышке на кухне добавить из продуктов

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Лена! Уже есть, чем похвастаться? Как прошла «жарка»?

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)