Творческая Я! Творческая Я?


Вы считаете себя творческой личностью?

Я всегда искренне считала себя таковой. Согласитесь, странно было бы убеждать себя и окружающих в обратном, ведь я с раннего детства увлекаюсь всевозможными видами рукоделия. Мама научила меня шить, бабушка – вязать. Помню, как папа с нами делал украшения из бумаги и яичной скорлупы к Новому году.

Дальше мои творческие «похождения» вырвались за пределы дома и устремились в рукодельные кружки. С группой продленного дня нас два раза в неделю нас водили в ДПШ. Тогда я выбрала занятия мягкой игрушкой. Уж очень мне это дело нравилось! На все праздники я шила игрушечные подарки. Ну а дома с удовольствием обшивала наших с сестрой кукол Барби.

Летом мы постоянно ездили в детские оздоровительные лагеря. Наша мама там работала. Ну а я не вылезала из кружков. Увлекали меня цветы из ткани, изделия из кожи, макраме и другие виды творчества.

Чуть позже мама записала меня в кружок рисования. А потом я уже и сама начала записываться во всевозможные кружки. Благо, все они были бесплатные и всегда рядом с домом. Мама никогда точно не знала, где я и чем именно занимаюсь после школы. Но в одном она была уверена – я не шатаюсь где-то по подворотням, а провожу время за очередным своим рукодельным увлечением. Ой, чем только я не увлекалась – и картины делала из соломки, бересты и сухоцветов, и ковроделием занималась, и лоскутной пластикой.

Затем в моей жизни настал период увлечения рукодельным самообразованием. Я покупала книги и журналы и самостоятельно освоила лепку из соленого теста, вышивку крестом, продолжала заниматься лоскутной пластикой. Одноклассница «подсадила» меня на фриволите. В тот период я часами пропадала в гостях у одноклассницы, она помогала мне «подружиться» с челноком для плетения. Кстати, я и маму тогда увлекла фриволите!

Во время обучения в швейном лицее идеи буквально кипели во мне. Мы с однокурсницами придумывали оригинальные идеи, рисовали эскизы и мечтали о своей коллекции одежды. Помню, у нас возникла идея создать платье из подплечников и мы даже начали ее реализовывать, но не хватило материала 😉

В институте я тоже с огромным удовольствием рисовала, выдумывала коллекции, отшивала их. Идеи были, порой, очень смелые. Но я без страха шла к своей цели. Шла и побеждала!

shutterstock_85065973

Но согласитесь, творчество – это не только занятие рукоделием. Это образ жизни, умение находить нестандартные решения, умение дарить радость себе и окружающим. Так вот и этим качеством я не была обделена. Оно досталось мне по наследству от мамы.

В детстве я обожала придумывать и организовывать в домашних условиях любимые телевизионные игры. Сначала это была «Бросайка», потом «Форд боярд». Детские праздники дома и на даче всегда были яркими и запоминающимися благодаря нашей с мамой подготовке.

После все эти праздники, игры и развлечения я проводила для своих подопечных, когда работала вожатой в детском лагере. Но до вожатой я еще и кружководом успела поработать несколько сезонов.

Творческая личность умеет подмечать детали, которые не видят или не придают им значения окружающие. В связи с этим у меня была забавная история. Мы ехали в метро с девочками из лицея. Рядом с нами стоял молодой человек. И у него на куртке был обработан очень интересный карман. Я долго пыталась рассмотреть, как же он сделан. Но не выдержала, подошла к парню и спросила, могу ли я посмотреть, как сшит его карман. Конечно, молодой человек опешил, ничего не сказал и вылетел из вагона на ближайшей остановке!

На самом деле, я могу еще очень долго рассказывать о своем творческом пути. Но это было лишь предисловие к моим дальнейшим размышлениям.

j1vJhMcPELc

Последнее время я стала замечать, что в моей голове больше не бурлят идеи. Теперь они рождаются в творческих муках. То, что раньше было само собой разумеющимся, теперь дается с трудом. Меня начало это беспокоить. Я даже накупила кучу книг по генерированию идей, поиску вдохновения и т.п. Про одну из них, книгу Джека Фостера «Откуда берутся идеи», я уже рассказывала вам.

Но, как вы понимаете, одними книгами проблему не решить. Нужно искать и устранять первопричину.

Я долго размышляла на эту тему. И вот к каким выводам пришла:

  1. Я выпала из творческой среды.
  2. У меня мало новых ярких впечатлений.
  3. Я перестала не просто смотреть, а видеть.
  4. Я перестала тренировать свою «творческую мышцу»

yqioOiXtykI

А теперь подробнее расскажу о каждом из этих пунктов.

Когда я посещала кружки, рядом всегда был опытный мастер, который вдохновлял и направлял, делился своими идеями и опытом, постоянно открывал для меня что-то новое.

Потом я сама стала таким наставником для детей, в которых бурлит энергия и жгучее желание научиться чему-то новому. Они заряжали меня, а я делилась своими умениями с ними. И тут во мне открылись способности мастера, умеющего находить выходы из сложных творческих ситуаций, исправлять ошибки и недоделки, чтобы спасти игрушку и подарить радость ребенку, ее создающему. Это тоже прекрасный опыт, открывший во мне новую грань моей творческой личности.

Затем я училась в окружении талантливых творцов-педагогов и не менее творческих однокурсников. Это было постоянное погружение в атмосферу творчества и вдохновения. Я подпитывалась ею.

После обучения пошла работать. И хоть работа моя была совсем не творческой, но, тем не менее, она была связана с одеждой, как дизайнерской, так и не очень. Я изучала историю брендов, биографию креативных директоров модных домов, тенденции сезона и постоянно была в «теме».

Ну а с выходом в декрет я как бы выпала из этой среды. И мне стало неоткуда черпать творческую энергию. Кроме того, голова «забилась» заботой о здоровье и воспитании ребенка, поддержании быта, мыслями о заработке в декрете. Да и просто особо не с кем пообщаться на творческие темы. Именно поэтому я все чаще задумываюсь о создании творческой среды, где рукодельницы смогли бы общаться, делиться, вдохновлять и поддерживать друг друга.

На какое-то время я сама себя «законсервировала» в четырех стенах дома, перестала выходить «в люди». А, значит, как краном перекрыла поток новых ярких эмоций и впечатлений.

А ведь если внимательно посмотреть, то можно заметить, что многие книги посвящены какому-то человеку, вдохновившему автору. Фильмы сняты на реальных событиях, по поводу которых режиссер хочет высказать свою точку зрения. Тема коллекции одежды навеяна дизайнеру путешествиями по разным странам. Оформление игрушки выполнено в стиле полюбившегося мультфильма. А я мечтала стать модисткой после того, как впервые увидела шляпки Филипа Трейси.

Но если мы нигде не бываем, или постоянно ходим в одни и те же места одной и той же проторенной дорогой, то мы и не получаем новые яркие впечатления. Откуда же тогда взяться вдохновению и  идеям! Поэтому обязательно посещайте выставки, ходите в музеи, в театр, в цирк, устраивайте тематические вечеринки с карнавальными костюмами, встречайтесь с друзьями. А еще можно попробовать отводить и забирать ребенка из садика каждый раз следуя новым маршрутом. Лично меня это очень воодушевляет!

Но важно не просто бывать в разных местах, не просто смотреть на картины, смотреть спектакль. Важно еще и уметь видеть.

Прошлой весной я, честно, не заметила, когда распустились листья. Было все серо и голо. А потом вдруг, бац, и все зазеленело. Сейчас я учусь видеть. Иду новой дорогой из садика и смотрю по сторонам. О, дерево спилили. Тут дом покрасили. А вот тут жители дома обустроили уютный садик. Давно ли тут положили асфальт?

В одной книге я прочитала интересный совет. Автор обратился к известному художнику с вопросом «Как научиться рисовать». Художник ответил, что для того, чтобы научиться рисовать, нужно уметь видеть и подмечать детали. И предложил попробовать нарисовать стул, стоящий перед ним. Тогда автор книги начал рассматривать стул. Разглядел каждый винтик, рисунок дерева на каждой детали стула, увидел трещину в спинке, заметил откуда падет свет и как ложится тень и… нарисовал стул. Да, это был далеко не шедевр. Но это был очень хороший рисунок!

Так и в обычной жизни. Как только наш взгляд замыливается, а маршруты и действия превращаются в автоматизм, неминуемо угасает и источник вдохновения. Ведь творчество кроется в деталях.

А вот чтобы научиться эти детали подмечать и использовать в своей творческой деятельности, нужна тренировка и регулярная практика. Это как со спортом – ты находишься в форме пока тренируешься. Как только перестаешь тренироваться, сразу начинаешь терять форму. Но хуже всего то, что начинать тренировки снова очень тяжело, возникает сильное сопротивление. При этом, стоит только втянуться в процесс, и снова все идет как по маслу. Но нужно заставить себя начать.

Вот и я столкнулась с этим. Мои творческие проекты с рождением Сони стали носить эпизодический характер. При создании нового изделия уходит масса времени на раскачку. Я уговариваю саму себя, что это нужно сделать, что у меня все получится. Долго сижу перед чистым листом и не могу набросать эскиз. Нахожу кучу отговорок и «неотложных» дел. Но стоит только собраться с духом, пересилить себя и уже творческий процесс доставляет массу радости. На волне я могу переделать еще массу дел и завершить заброшенные ранее изделия. Но нужно успеть пока есть «запал».

Вы могли заметить как я пишу статьи в блог. То тишина несколько месяцев, то подряд несколько статей.

Но такая манера творчества меня не устраивает, потому что я все время виню, ругаю себя за «простои». Поэтому я решила, что мне нужен «инструктор» по прокачке моей «творческой мышцы». И решила пройти творческий тренинг. И как только я приняла для себя такое решение, поняла, что мне нужна поддержка творческого наставника и общение в кругу творческих людей, то ответы не заставили себя долго ждать. Мне даже не пришлось искать эти тренинги. Вот честно, они сами нашли меня!

Один тренинг я уже заканчиваю. И пусть сейчас я прохожу его в записи, но результаты на лицо. Я чувствую изменения в себе и в своем творчестве. Пока не буду рассказывать, что именно со мной происходит, какие метаморфозы. Сначала, нужно все это ввести в привычку и закрепить.

Но для успешной тренировки «творческой мышцы» необходимо иметь четкий план развития творческих способностей и регулярно работать над собой.

thinking

На днях, я получила приглашение от коллег, с которыми мы вместе состоим в чате по развитию интернет-проектов. Со 2 февраля они начинают проводить свой тренинг развития творческого потенциала. Я не буду его рекламировать и подробно рассказывать о его программе и содержании. Если вам интересно, все подробности вы узнаете на странице регистрации по ссылке – http://shop.vresurse.com/aff/free/23527/tailorann/

Уточню, пожалуй, только один момент – первая часть тренинга, а это целый месяц, бесплатная. Так что, буду рада встретиться и покреативить вместе с вами и познакомиться поближе!

Вот я и рассказала вам про свой творческий путь. Идея этой статьи давно поселилась у меня в голове. Но я все не решалась рассказать вам о своем творческом кризисе, поделиться своими переживаниями и размышлениями на эту тему. Скажите, а у вас случались подобные ситуации? Вы считаете себя творческой личностью? Легко ли вы беретесь за новые изделия? Откуда вы черпаете вдохновение и идеи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своей творческой историей! Я буду очень рада и благодарна вам за искренность.

А я, в свою очередь, обещаю вам не только рассказать о своих творческих изменениях, но и наглядно их продемонстрировать в виде новых полезных и интересных статей, мастер-классов и тренингов!

С пожеланием радостного и вдохновенного творчества!

До скорых встреч!

Ваша Анна Румянцева
Блог «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка»
www.tailorann.ru

P.S. И еще, хотели бы вы, чтобы я развивала тему творческого пути, творческого развития на своем блоге? Хотели бы вы, чтобы я делилась с вами интересными книгами, которые прочитала сама по этой теме, упражнениями, которые помогают мне развивать мой творческий потенциал?

Я не эксперт в вопросах творческого развития, но серьезно намерена эту тему изучить!


Рекомендую также почитать:

«Роман» со швейной машинкой
Какой красивый мальчик!... С сережками?
Материнство расширяет горизонты

3 комментария на «Творческая Я! Творческая Я?»

  1. 1Елена Анисеня

    Аня, приветствую! Долго меня не было на просторах интернета. Всё некогда. То сохранялась, то рожала. Но вот я снова в сети...

    Прям про меня написала. Пока училась на курсах — занималась плотно сайтом, как курсы закончились и мотивация закончилась. Теперь захожу только в зимние месяцы — жаба давит, что сайт оплачиваю просто так, без пользы дела. Опять в очередной раз пошла вспоминать пароли и как что делать внутри. Так же и с творчеством рукодельным. Пока занятия проходят в кругу единомышленников — я тружусь, ваяю. Как только курс закончен — всё! И если я не успела доделать — так и остается. Хоть взять даже дом-книжку. Как сделала так и лежит. Шторку не повесила. Распечатки в домик не сделала... Стыдоба!!! Завтра приготовлю на распечатку материал и сделаю шторку. Ты меня замотивировала.

    [Ответить]

  2. 2Ирина

    Аня, спасибо вам за то, что поделились своими размышлениями о творческом кризисе. Я сама тоже творческий человек и в последнее время задаю себе те же вопросы, что и вы. Мало новых впечатлений, почти все время дома с ребенком, идей много, но сил и энергии на них не хватает. Из вашей статьи я поняла в чем дело — в общении с единомышленниками! Буду исправлять этот пункт. Меня вдохновляют блоги других мам, которые успевают много, просто творческих людей. Различные тренинги и акции вообще хорошо действуют в том плане, что я быстро играю, фотографирую, читаю материал, а иначе собиралась бы еще долго.

    Мне очень нравится ваш сайт, свой первый развивающий мячик я сшила, вдохновившись вашей идеей!) Пишите о творчестве, книгах,это очень интересно!

    [Ответить]

    Анна Румянцева Reply:

    Ирина! Спасибо за Ваш инскренний комментарий и комплименты в адрес моего проекта! Да, различные дедлайны и ограничения действуют очень хорошо, но не на всех. Иногда бывает наоборот, что-то случилось. выбило тебя из колеи, ты отстаешь от заданного темпа или не укладываешься в обозначенные временные рамки. И тогда руки совсем опускаются, падает самооценка и всяческое желание делать что-то дальше. Потому я сама очень осторожно отношусь к таким ограничениям.

    Что касается общения, то важна «развиртуализация». По себе заметила, что после активного общения онлайн потом очень сложно общаться с реальными людьми — это ж надо из дома выходить и куда-то идти/ехать 😉

    Удачи Вам и творческих успехов!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий!

Прикрепить изображение (только формат JPEG)